先月、シモタカの踏切前に突如オープンした、
鶏白湯ラーメンの専門店を名乗る、「うまいの亭」さん。
鶏白湯ラーメンの専門店を名乗る、「うまいの亭」さん。
たまたま、上の息子と二人で昼時を迎え、既に食してきた息子が、
新しいラーメン屋が旨かったと言うので、連れ立って行ってまいりやした。
新しいラーメン屋が旨かったと言うので、連れ立って行ってまいりやした。
メニューの鶏白湯は、普通と濃厚仕立ての2種類が用意されており、
やつがれは、普通の飲める方のスープをチョイス。
やつがれは、普通の飲める方のスープをチョイス。
普通の方でも、一口含んだだけで、濃厚な鶏の旨味を感じやす。
博多風の水炊き後の〆のラーメンも旨いけれど、あくまでオマケレベル。
鶏を丸ごと使っての専門スープは、凝縮度が格段に違うのが判りやす。
鶏を丸ごと使っての専門スープは、凝縮度が格段に違うのが判りやす。
麺も、スープを絡めるだけ絡め取って、その旨味を全く邪魔しない。
鶏チャーシューもまたスープと一体化して、鶏の旨味一色。
鶏チャーシューもまたスープと一体化して、鶏の旨味一色。
鶏の旨味が申し分なく味わえるラーメンで、確かに旨かったでやんす。
そこまで、もう一歩踏み込んで評すれば…
ただ、その辺りは、カウンターに備えられていた「柚子胡椒」が、
「うまいの亭」さんとしての回答となっているのかもしれやせん。
「うまいの亭」さんとしての回答となっているのかもしれやせん。