青赤亭ギョタ郎@下高井戸のブログ

FC東京をこよなく愛し、心から応援するブログ

大仏&鮟鱇のワンディトリップ

昨日は牛久大仏をご拝観してから、鮟鱇のどぶ汁を求め、
大洗海岸まで足を伸ばしやした。

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広~い園内の大仏様でやんすが、お立ちになると大きくて、
アプローチする高速の中からも見えやした。

そばから見上げると、全てを見通しすような眼に、
なんだか孫悟空になったような気になりやした。

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体内拝観もでき、エレベータで大仏様の胸のあたりまで、
上がって展望することができやす。

入口からエレベータまでは、大仏様に関する資料展示や、
永代供養の回廊があり、自然に厳かな気分が高まりやす。

素晴らしい、和式テーマパークでやんした。

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そして、昨秋、北茨城で食したどぶ汁が忘れられず、
大洗海岸の「味ごよみ宮田」さんへ。

宮田さんは予約が効き、心地良いBGMが流れる、
居心地の良い和モダンなお店。

こちらでは、その場で肝をフライパンで煎って、
鍋の上から乗せるやりかたでのどぶ汁でやんした。

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鮟鱇の供酢。
七つ道具を味噌に付けて、見た目そのままで食べられるもの。

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鮟鱇の唐揚。
ほっこり柔らかで、全くクセのない白身の旨さが味わえやす。

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最後は、汁の旨みをしっかり吸った雑炊で〆。

車だったので、ノンアルコールが辛かったでやんすが、
冬の茨城を堪能してまいりやした。