武漢ウイルスが全国にGoToし出した今日この頃、
感染拡大防止のため、東京から鳥栖戦に向けてお達しが…
➝https://www.fctokyo.co.jp/news/11394
お達しによると、「浦和戦からの変更点」は次の通り。
①観戦マナー遵守のため、アルコールは持ち込み禁止。
場内飲酒禁止で、万一発見の場合は、返却不可の回収扱い。
②退場時の混雑緩和を目的として、規制退場を実施。
③感染防止の観点からバナー(旗、横断幕等)の時差掲出を予定。
もちろん、味スタに行くのは、観戦が目的なので、
感染もしたくないし、飲酒も必須とは思っていません。
なので、先日の浦和戦は、缶のノンアルコールビールを持参し、
紙コップに移し替えて入場しました。
ただ、メイン入口前の移し替え用の机を利用したのですが、
係員は誰もいませんでした。
次節は、次のように明記されています。
>アルコール以外の飲食物の持ち込みは規制されていません。
>ただし、通常時と同様にビン・カンの容器は紙コップへの
>移し替えが必要となります。
ノンアルコールビールを注いだら、見た目はビールですよね。
係員がいれば、ノンアルの缶を見せて通り抜けはO.Kとなるでしょうが、
いなければ、入場時にスタッフに見つかり、即没収とされてしまうのか。
いや、移し替え机に係員がいて一旦通り抜けができたとしても、
入場時にスタッフがビールだと思って、やはり即没収されてしまうのか。
それとも、スタッフが一口試飲して、ノンアルと認定されるのか。
いや、同じコップでは、同じところには口付けないように味見しても、
口付けた時点で感染対策としてNGだから、係員が匙かコップを持参し、
それに少し移して試飲してから判定して貰えるのか。
万一、味覚音痴の係員にアルコールと誤認されたら、没収されるのか。
その場合、MAR(味覚アシスタントレフリー)の判定は受けられるのか。
嗚呼、考えが止まらなくなる…
なので、移し替えコーナーには、係員を配置しといてください。