青赤亭ギョタ郎@下高井戸のブログ

FC東京をこよなく愛し、心から応援するブログ

昼はラーメン

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買物に出かけた下北沢で、
前から気になっていた、「やじるし」さんでランチしてきやした。

場所が判りにくいという話でしたが、有名なお多福さんの横でもあり、
手前の電柱にも表示があって簡単に辿り着けやした。

トンコツ、鶏ガラ、煮干、節系、野菜等から取ったスープ。

口に入れた瞬間、優しい甘味が広がりやすが、
調味料の甘みではなく、素材の絶妙なバランスが生みだした甘み。

麺は細めのモチモチとした食感で、小麦粉の旨さが実感できる味。
炭火で炙った、とろとろチャーシューと、味玉もしっかり旨い。

トンコツや魚介を効かした主張の強いスープではなく、
強烈な個性の無いのが、逆に個性になっているラーメン。

バランス感は、とても素晴らしいと思いやした。