買物に出かけた下北沢で、
前から気になっていた、「やじるし」さんでランチしてきやした。
前から気になっていた、「やじるし」さんでランチしてきやした。
場所が判りにくいという話でしたが、有名なお多福さんの横でもあり、
手前の電柱にも表示があって簡単に辿り着けやした。
手前の電柱にも表示があって簡単に辿り着けやした。
トンコツ、鶏ガラ、煮干、節系、野菜等から取ったスープ。
口に入れた瞬間、優しい甘味が広がりやすが、
調味料の甘みではなく、素材の絶妙なバランスが生みだした甘み。
調味料の甘みではなく、素材の絶妙なバランスが生みだした甘み。
麺は細めのモチモチとした食感で、小麦粉の旨さが実感できる味。
炭火で炙った、とろとろチャーシューと、味玉もしっかり旨い。
炭火で炙った、とろとろチャーシューと、味玉もしっかり旨い。
トンコツや魚介を効かした主張の強いスープではなく、
強烈な個性の無いのが、逆に個性になっているラーメン。
強烈な個性の無いのが、逆に個性になっているラーメン。
バランス感は、とても素晴らしいと思いやした。