抜け駆けしての独行を下の息子に糾弾されたので、
昨日は菓子杯前に、二人で「東京ラーメンショー2012」を再訪いたしやした。
昨日は菓子杯前に、二人で「東京ラーメンショー2012」を再訪いたしやした。
土曜日なので、10時半には着いたんでやんすが、
既に、通常の待機列スペース収まらず、はみ出してたブースもありやした。
既に、通常の待機列スペース収まらず、はみ出してたブースもありやした。
ラーメン+お祭りという、日本人の好きなもののコラボとなると、
その人気はゴイスーなもんでやんすなぁ。
その人気はゴイスーなもんでやんすなぁ。
なんと、「出前坊や」や「ガリガリ君」も駆けつけておりやした。
今回は、二人で二杯ずつ取って、味見し合おうという作戦。
やつがれのファーストチョイスは、信州の「幻の王様中華そば」。
やさしいスープで惹き込みながら、その後、黒胡椒がガツン。
昔のお肉屋さんに有ったようなチャーシューが、じわ旨い。
昔のお肉屋さんに有ったようなチャーシューが、じわ旨い。
息子のチョイスは、「富山シロエビらーめん」。
やつがれのセカンドチョイスは、「本場徳島の味 徳島ラーメン」。
豚骨文化と醤油文化の融合が生んだ濃厚なスープが、あまトロ旨い。
甘辛の薄い豚バラ肉もスープと調和して、一体感のある一杯。
甘辛の薄い豚バラ肉もスープと調和して、一体感のある一杯。
息子のセカンドチョイスは、「純系名古屋コーチン麺」。
列から出てきた彼が既にパクついてて、食べかけの写真となったのは、
彼が50分も並んで我慢したせいなので、ご愛嬌でやんす。
彼が50分も並んで我慢したせいなので、ご愛嬌でやんす。
このスープに詰められた鳥の旨さは、余りにも深くて感動的。
獣や魚介のクサみとは対極にある、鶏肉の清冽で純粋な旨みを再認識。
獣や魚介のクサみとは対極にある、鶏肉の清冽で純粋な旨みを再認識。
二人ともめちゃくちゃ満足して、帰宅。
そして、帰宅して菓子杯をTV観戦。
最後はやはり、勝ち方を知ってるのは鹿島ということでやんすなあ。
連覇おめでとさんでやんす。
連覇おめでとさんでやんす。
清水にも、非礼を承知でツッコめば、もう、監督は「蓮舫」でいいんじゃない?