北茨城の二ツ島観光ホテルで食べられる「鮟鱇のどぶ汁」がこちら。
水を使わずに、鮟鱇の肝だけで具材を煮込んだ鍋。
表面に浮く赤い油分が美しく、とてつもなく旨い。
味噌仕立ての汁自体の美味しさはもちろんのこと、
プルプルの身だけでなく全ての旨みが染み込んだ大根が、
一度食べたら忘れられなくなる逸品。
大洗でもどぶ汁を食べたが、この旅館のは別格。
鍋だけでなく、コース料理の内容も充実。
この夕食だけでなく、楽天アワードで茨城県No.1に選ばれた朝食も、
幸福な気分で出発できるから最高だ。
しかも、出掛けに焼きおにぎりまで持たせてくれる心遣いが嬉しい。
昨日は、そんな満ち足りた後に、どこに行こうかとなって、
今一つ、紅葉が見頃でなかったので、少し北の花園渓谷へ。
花園渓谷から花園神社のドライブで、やっと紅葉を堪能した次第。
深まる秋を、目でも美味しく頂いてきました。