青赤亭ギョタ郎@下高井戸のブログ

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【再訪】八(HACHI)@明大前

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先週の楯野川の味が忘れられず、「八(HACHI)」@明大前を再訪。

すると、定番メニューとは別の一枚の紙に特撰ランチと書かれた、
なんともプレミア感の漂う品書きがありやした。

内容は、「のどぐろ一汐干しと刺身定食」。

家族全員の目が「のどぐろ」の文字に釘付けになりやして、
珍しく全員が同じ注文となった次第でやんす。

のどぐろの身は、干して凝縮し塩でさらに膨らんだ旨みが、
焼かれて染み出た脂にふんわりと柔らかく包まれて、至極の美味。

楯野川で脂を流して、しらすおろしでさっぱりしたあとは、
刺身のウニを食すと濃厚な甘みが、また最高。

旨い酒と魚のある国に生まれた幸せを再認識できるお店でやんす。