先週の楯野川の味が忘れられず、「八(HACHI)」@明大前を再訪。
すると、定番メニューとは別の一枚の紙に特撰ランチと書かれた、
なんともプレミア感の漂う品書きがありやした。
なんともプレミア感の漂う品書きがありやした。
内容は、「のどぐろ一汐干しと刺身定食」。
家族全員の目が「のどぐろ」の文字に釘付けになりやして、
珍しく全員が同じ注文となった次第でやんす。
珍しく全員が同じ注文となった次第でやんす。
のどぐろの身は、干して凝縮し塩でさらに膨らんだ旨みが、
焼かれて染み出た脂にふんわりと柔らかく包まれて、至極の美味。
焼かれて染み出た脂にふんわりと柔らかく包まれて、至極の美味。
旨い酒と魚のある国に生まれた幸せを再認識できるお店でやんす。