青赤亭ギョタ郎@下高井戸のブログ

FC東京をこよなく愛し、心から応援するブログ

極太チャッチャ

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出先の仕事で遅くなったため、帰りがけに蒲田の「らーめん潤」さんへ。

新潟は、燕三条背脂系の極太麺。

トンコツと強めの煮干で取った出汁に、背脂をたっぷり加えたスープ。
濃い醤油ダレに背脂で見た目はかなりこってりながら、さらし玉ネギと
柚子の香りのアクセントのせいで、意外にあっさり。

トッピングに、大判の薄く柔らかいバラチャーシューに、岩のりとメンマ。

とにもかくにも、モチモチの極太自家製麺が旨いのが良い。

ひさびさにうどんのような麺を堪能いたしやした。