出先の仕事で遅くなったため、帰りがけに蒲田の「らーめん潤」さんへ。
新潟は、燕三条背脂系の極太麺。
トンコツと強めの煮干で取った出汁に、背脂をたっぷり加えたスープ。
濃い醤油ダレに背脂で見た目はかなりこってりながら、さらし玉ネギと
柚子の香りのアクセントのせいで、意外にあっさり。
濃い醤油ダレに背脂で見た目はかなりこってりながら、さらし玉ネギと
柚子の香りのアクセントのせいで、意外にあっさり。
トッピングに、大判の薄く柔らかいバラチャーシューに、岩のりとメンマ。
とにもかくにも、モチモチの極太自家製麺が旨いのが良い。
ひさびさにうどんのような麺を堪能いたしやした。